Четверг, 02.05.2024, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт преподавателя литературы - Миллер Евгении Андреевны

Задания для комплексного лингвистического анализа текста:

1.Прочитайте текст

2.Докажите, что это текст. Укажите признаки текста (членимость, смысловая цельность, связность).

3. Определите тему текста.

4. Определите его основную мысль.

5. Определите стиль текста.

6. Определите тип речи текста.

7. Выполните лексический анализ текста:

а) определите лексическое значение характерных для данного текста слов (двух-трёх по выбору);

б) определите, есть ли в тексте многозначные слова, слова, употреблённые в переносном значении, синонимы и антонимы;

в) определите специфические особенности лексики.

8. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания. Проанализируйте орфографию и пунктуацию данного текста.

9. Выполните указанные виды разбора.

Тексты:

Текст №1
У нас в Р..сси.. так много чудес(?)ных названий рек озер сел и городов что можно при..ти в восх..щение. Одно из самых точных и п..этич..ских названий пр..надлежит крошечной речк.. Вертушинке вьощ..йся по дну лесистых оврагов в Московской области (не) вд..леке от города Рузы.
Вертушинка все время вертит(?)ся как егоза шныря..т журчит бормоч..т звенит и пенится около каждого камня или упавшего ствола березы тихонько нап..вает разговаривает сама с собой пр..шепетывает и несет по хр..щ..ватому дну очень прозрачную воду...
Названия это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особе(н, нн)остях быта.
Названия нужно уважать. Меняя их в случае крайней (не) обходимости следует делать это прежде всего грамотно, (со) знанием страны и с любовью к ней. В противном случае названия пр..вращаются в словесный мусор, ра(с, сс)адник дурного вкуса и обл..чают (не) вежество тех кто их придумывает.
(К. Паустовский.)
Текст №2
Глава 1. 
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ. Статья 1.

1.Р..ссийская Ф..дерация — Р..ссия есть демократическое ф..деративное пр..вовое г..сударство с р..спубликанской формой правления.

2.Наименования «Р..ссийская Ф..дерация» и «Р..ссия» (равно) значны.


Статья 2.

Человек, его права и св..боды ..вляются высш..й це(н, нн)остью в Р..ссийской Ф..дераци... Пр..знание, соблюдение и защита (не) отьемлемых прав и свобод человека и гр..жданина — обязанность г..сударства.

Статья 3.

1. 
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Р..ссийской Ф..дераци„ ..вляется ее (много) н..циональный народ.

2. 
Народ Р..ссийской Ф..дераци.. осуществля..т свою власть (не) посредственно, а так (же) через органы государетве(н, нн)ой власти и органы мес(?)ного (само) управления.

3. 
Высшим выражением (не) посредственной власти народа ..вляются р..ферендум и свободные выборы.

4. 
(Ни) кто (не) может пр..сваивать власть в Р..ссийской Ф..дераци... Узурпация государстве(н, нн)ой власти ..вляет ся особо тяжким пр..ступлением.

Текст №3
С чего нач..нается переводчик? Что значит способность восприн..мать чужую жизнь, как свою, обмениват(?)ся не только языками — жизнями?.. Нации народы «языцы» тянутся друг к другу как двое королевских детей из неме..кой народной ба(л, лл)ады. Те стояли на противоположных берегах глубокой реки изнывая от невозможности пре..долеть разделяющ..е их пространство. Королевич бросился вплавь когда королева зажгла свечу что (бы) ему был виден берег...
Может быть переводчики лодочники?.. В силу одного своего призвания переводчик обязан вобрать в себя культуру мысль опыт ст..летий и он же должен себя самого — маленькое свое, частное, сформирова(н,нн)ое временем человеческое «я» — как бы отдать вечности (не) пр..рывному потоку времени.
(Л. Гинзбург.)
Текст №4
В м..нуту ж..зни трудную
Т..снится (ль) в сер(?)це грусть :
Одну м..литву ч..дную
Тв..ржу я (на) изусть.
Есть сила бл..годатная
В созвуч(?)е слов ж..вых,
И дыш..т (не) понятная,
Св..тая прелесть в них.
С душ., как бремя скатится,
Сомненье д..леко —
И верит(?)ся, и плачет(?)ся,
И так легко легко...
(М. Лермонтов.)

Текст №5
Директору
Управления информационных
технологий
Иванову А. И.
программиста
Леонтьева В. В.

докладная записка.

Довожу до Вашего сведения что отдел програ(м,мм)ирования нуждается в приобретени.. совреме(н, нн)ого оборудования для расширения возможностей использования новейших комп..ют..рных программ позволяющих оф..рмлять д..кументацию в соответстви.. с последними н..рмативами.

Прошу разрешить пр..обр..тение л..зерного пр..нтера ск..нера мультим..дийного комп..ют..ра.

6 октября 2000 г. Леонтьев

Текст №6
Еще в Древней Руси существовала д..ловая переписка. Об этом свидетельствуют берестя(н, нн)ые грамоты найде(н, нн)ые при раскопках; древнейшие из них относятся к IX веку.
С распростр..нением письме(н,нн)ости (к XIV—XV векам) содержание деловых бумаг становится все более разно..бразным. Деловые документы используются как в деятельности государства так и в жизни отдельных людей. До наших дней сохр..нились духовные и договорные грамоты то есть княжеские завещания и акты, которые уст..навливали взаимоотношения между князьями отношения Москвы с Тверью и Рязанью. В то время были уз..конены ч..лобитные такой формы: «Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичу (упоминались все титулы того, кому подавалась ч..лобитная затем имя просителя, который нарочито прин..жал себя) бьет ч..лом Ивашка Федоров, сын Измайлов...» (после чего изл..гались дело и сод..ржание про..ьбы).
(По Д. Розенталю.)
Текст №7
Здорово добрые моло..цы
Здра(?)ствуй дедушка
Куда это вы путь держ..те 
Ед..м мы с поганым Чудом-юдом бит(?)ся ср..жаться родную землю защ..щать
Доброе это дело! Только для битвы вам нужны не дубинки а мечи булатные.
А где же их достать дедушка
А я вас научу. Поезжайте (ка) вы добрые моло..цы все прямо. Доед..те вы до высокой горы. А в той горе пещера глубокая. Вход в нее большим камнем завал..н. Отв..лите камень войдите в пещеру и найдете там мечи булатные.
(Из сказки «Иван — крестьянский сын и Чудо-юдо».)


Текст №8

Даша пол..жила на стол (не) больш..й квадратный предмет завернутый а(к,кк)уратно в белую бумагу и т..ательно перевяза(н,нн)ый розовой ленточкой.


  • Я ей-богу (не, ни) виновата ваше с..ят..льство
    зал..п..тала она вспыхнув румянцем от обиды. — Он приш..л
    и сказал...

  • Кто такой — он?

  • Красная шапочка ваше с..ят..льство... посыльный.

  • И что же?

  • Приш..л на кухню и пол..жил вот это на стол. Пер..дай
    те говорит вашей барыне. Но только г..ворит в ихние собст-
    ве(н, нн)ые руки. Я спрашиваю: от кого? А он говорит: Здесь
    (не) обозначе(н, нн)о. И с теми словами убежал.

  • Подите дог..ните его.

  • (Не, ни) как (не) догониш.., ваше с..ят..льство. Он
    пр..ходил в середине обеда да я только вас (не) решилась
    об..спокоить ваше с..ят..льство. (Пол) часа врем..н.. буд..т.

  • Ну хорошо идите.


(А. Куприн.)

Текст №9
Центральной грамматической ед..ницей синтаксиса является простое предложение. Это определяется тем что простое предложение представляет собой эл..м..нтарную пр..дназначе(н,нн)ую для передачи относительно законченной информации ед..ницу обладающую такими языковыми свойствами которые делают возможным отнесение сообща..мого в тот или иной време(н, нн)ой план. Кроме того простое предложение это основная ед..ница уча(?)ствующая в формировании сложного предложения а также любого развернутого текста. Простое предложение является тем построением в котором прежде всего находят свое конструктивное применение словосочетание и форма слова.
Простое предложение имеет свои собстве(н,нн)ые грамматические характеристики. Оно образуется по сп..циальному грамматическому образцу обладает своими языковыми значениями формальными характеристиками интонацио(н,нн)ой оформленностью а также способностью к изменениям — как собстве(н,нн)о формальным так и связа(н,нн)ым с выполнением одним и тем же предложением разных задач общения.
(Из «Краткой русской грамматики», 1989 г.)
Текст №10
Я в..звр..щался с охоты и шел по а(л,лл)ее сада. С..бака б..жала (в) пер..ди меня.
Вдруг она уменьшила свои шаги и начала краст(?)ся как бы зачуяв перед собой дичь.
Я глянул (в)доль а(л,лл)еи и увид..л молодого вороб(?)я с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гн..зда (ветер сильно качал березы а(л, лл)еи) и с..дел (не) подвижно бе..помощ(?)но ра..топырив едва прор..ставшие крылышки.
Моя собака медле(н,нн)о пр..бл..жалась к нему, как вдруг, с..рвавшись с бли..кого дерева, старый ч..рногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой — и весь вз(?)ероше(н,нн)ый искаже(н,нн)ый с отчая(н,нн)ым и жалким писком прыгнул два раза в направлени.. зубастой раскрытой пасти.
Он ринулся спасать он заслонил свое дет..ще... но все его мал..нькое тело тр..петало от ужаса, голосок од..чал и охрип он зам..рал, он жертвовал собою!
Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все (таки) он не мог усидеть на своей высокой б..зопас(?)ной ветке. Сила сильнее его воли сбросила его (от)туда.
Мой Трезор остановился попятился... Видно и он пр..знал эту силу.
Я посп..шил отозвать смуще(н,нн)ого пса — и удалился благоговея...
(И. Тургенев.)



 

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0